Петуния

image_for_post

Пету́ния, или Петунья — травянистые или полукустарниковые многолетние растения. Высота растения варьируется от 10 см до 1 метра. Первый вид из рода петуний был найден и описан в окрестностях Монтевидео (Уругвай) в 1793 г. Он был отнесен Ламарком к роду Табаков.

По разным данным насчитывается от 15 до 40 видов. По своему разнообразию петуния может сравниться разве что с розой. Окрас цветов петунии поражает своим разнообразием и величием. Существуют одноцветные петунии, которые цветут белым, кремовым, розовым, красным, сиреневым и даже бархатно-фиолетовым цветом. Еще бывают петунии с контрастным рисунком. А многообразие раскрасок каймы и краешков лепестков приведет вас в восторг, даже если вы самый суровый цветочный критик.

Петуния хороша всем: яркие цветы различных оттенков, неприхотливость, пышность, долгое цветение. Она светолюбива и теплолюбива. Хорошо растет на открытых солнечных местах. Крупноцветные петунии более теплолюбивы, чем мелкоцветковые, в сырую холодную погоду перестают цвести. Почву предпочитает суглинистую или супесчаную, но может расти на любой, достаточно плодородной. Она хорошо отзывается на внесение в почву перегноя или компоста, но не свежего навоза.засухоустойчива, однако при длительном отсутствии влаги требует полива. Выносит сильное увлажнение почвы, но страдает от застоя воды. Крупноцветковые формы более требовательны к теплу, влаге и условиям питания, чем мелкоцветковые. Главное условие обильного и продолжительного цветения петунии — это подкормки, поэтому подкармливать растения нужно регулярно, начиная через неделю после высадки и до августа с интервалом 7-10 дней. Регулярные подкормки продолжают до окончания цветения.

Семена петунии очень мелкие, в одном грамме у крупноцветных форм их около 5 тысяч, у мелкоцветных — до 10 тысяч штук. Главная трудность цветоводов — это выращивание рассады. Из-за того что семена слишком мелкие и очень светолюбивые проращивать их очень сложно. Почва нужна легкая, рыхлая и питательная. Также почва должна быть однородной, без комочков, так как попавшие под комочки семена не смогут прорасти.